技術文章

當前頁面: 首頁 >技術文章 >鋼鐵 走向中國“智”造

鋼鐵 走向中國“智”造

供稿:安通恩創信息技術(北京)有限公司 2021/7/9 15:54:27

0 人氣:5

  • 關鍵詞: 恩創 工業交換機 鋼鐵
  • 摘要:鋼鐵工業製造一直是我國工業的核心組成部分,不管是工業4.0還是我國的鋼鐵市場走向“中國智造”的戰略方針,鋼鐵產業都是至關重要的環節。

鋼鐵工業製造一直是我國工業的核心組成部分,不管是工業4.0還是我國的鋼鐵市場走向“中國智造”的戰略方針,鋼鐵產業都是至關重要的環節。隨着治金企業的規模不斷髮展、生產工藝的不斷改進,對相應控制系統的要求也不斷提高。以往傳統的以DCS、PLC和自動化儀表為主的控制系統結構,由於其控制和管理範圍主要集中在主裝備和主要生產區域內,不能滿足用户的需求,已經逐漸被新的控制系統解決方案所取代。

image.png

鋼材從最初的鐵礦石,經過不斷燒結冶煉,軋製、熱處理及機械加工,最終得到成品。下面為鋼鐵生產工藝流程:

image.png

|方案概述|

網絡作為鏈接橋樑和數據傳輸通道,越來越多的受到重視,由於鋼場的工業特性以及對數據實時性的要求,對網絡結構和網絡傳輸性能有更嚴格的要求和更惡劣的應用需求。恩創工業工業以太網交換機為鋼鐵冶金製造提供可靠、快速的工業網絡解決方案。為了確保控制系統穩定可靠,系統採用千兆雙環工業以太網。生產管理控制系統的網絡方案可以非常便利的採集管理舊有的數據和設備,大大節約企業成本。生產管理控制系統網絡方案,方便工程師在現場的操作、及時的故障機修以及後期的操作維護。規模龐大的交換機及高性能無線AP的加入,保障了整個鋼鐵企業電商平台網絡的高性能和高效率運轉,徹底消除了底層硬件的瓶頸限制。網絡結構如下圖所示:

image.png

使用工業以太網交換機組建的系統,是用於升級改造鋼廠內部設備提供的自動化系統。使用恩創AVCOMM系列全管理工業交換機,該產品具備全千兆的交換能力,先進的網絡鏈路冗餘協議A-Ring與A-Link,確保通信設備與鏈路的穩定可靠與鏈路自愈。工業以太網交換機之間通過光纖採用星型拓撲結構和環形拓撲結構組合連接,恩創工業交換機各端口擁有自適應能力,提供Web、CLI和SNMP三種管理方式,支持Telnet和console登錄。可通過 CLI命令行對工業交換機進行管理設置,可以簡化工程師的操作,當有特殊需求時,這些特點為企業不間斷生產提供安全可靠的保障。

image.png

  

鋼鐵廠的高爐和熔爐由於處於長期無間斷工作狀態,工作環境苛刻,經常接觸鐵水、腐蝕性化學物質,周圍的電磁干擾也十分大。因此,系統的可靠性和冗餘性成為了縮短宕機時間的關鍵因素。為了實現對鋼廠的全面監控,恩創選用AVCOMM系列工業級以太網交換機。該產品體積小,端口集成度高,具備即插即用功能,成本低。採用可靠的光纖冗餘環網來連接所有高爐,該冗餘環以太環網具備斷線後20ms內快速恢復的能力。工業防火牆結合工業控制網絡的特點,對工業控制數據包進行過濾,主要手段有白名單機制、工業協議深度解析等,保護網絡安全。此外,交換機易於配置和管理,適用於苛刻的工業環境,網絡結構如下圖所示。

image.png

採用物聯網技術可以實現鋼鐵廠門車輛,人員的進出管理以及廠內運輸車輛的跟蹤、調度和管理。恩創®AvcommNext™AR系列工業物聯網關與恩創®ATMS™工業物聯網應用平台,支持物聯網控制器通過TLS加密的MQTT協議與選定的雲服務通信。雲連接數據是通過基於Web的管理(WBM)配置的。可以使用IEC程序定義將傳輸到雲中的變量。敏感數據從控制器安全地傳輸到雲。

image.png

恩創®工業信息安全產品在鋼鐵行業的技術應用

高效的實現,安全是前提。根據信息系統重要程度的不同,會劃分不同的等級。一般鋼鐵行業等級劃分為二級或三級。恩創®工業信息安全產品深諳最新實施的《等保2.0規範》要求,全面提升生產控制系統與企業管理系統邊界防護的能力,確保工業系統網絡的安全。面對工業物聯網的應用需求,保障無線傳輸的網絡安全更加緊迫。恩創®EdgeFirewall™工業防火牆支持針對有線鏈路與無線鏈路網絡的防護需求,配合恩創®EdgeCommander™安全統一管理平台,通過私有加密管理協議,對於防火牆進行策略配置與實時安全監控。白名單防護策略機制,支持多種工業協議的深度解析,使得工業系統得到真正的保護。

image.png

審核編輯(王靜)
更多內容請訪問 安通恩創信息技術(北京)有限公司(//c.gongkong.com/?cid=58065)

手機掃描二維碼分享本頁

工控網APP下載安裝

 

我來評價

評價:
一般