香港神州集運
>

應用設計

>

“智能罐區·確保安全·提升效益” 石化企業從數字化轉型中獲益

“智能罐區·確保安全·提升效益” 石化企業從數字化轉型中獲益

2021/5/7 14:02:05

艾默生作為一家全球性的技術和工業軟件知名企業,致力於運用創新科技為用户創造價值。在當前數字化轉型的時代中,艾默生憑藉工業物聯網技術幫助過程工業創建數字化智慧工廠,在提高運行可靠性、安全環保、能源效率及生產效率等方面提供範圍廣泛的解決方案,從而實現卓越運營,成為行業標杆。

那麼您可能會問,數字化轉型能夠給我們的企業帶來那些好處?下面我們就通過一個真實的案例,為大家細細道來。

一家市值超過100億美元的跨國石化企業迫切希望能夠在工廠安全性、可靠性、生產及工作效率等多方面獲得提升,因此聘請艾默生針對企業現有關鍵和重點設備、動設備、儀表和自動控制設備等進行了一系列的現場調研,以發現工廠更多的運行潛能。

1.jpg

通過這次現場調研,艾默生髮現了下述可以改進的方面:

設備

狀態監測可以更完整,目前只有大型關鍵設備才配置了狀態監測系統。動設備和靜設備均沒有進行狀態監測。

儀表

目前使用的儀表技術有待提升,只有有限的智能功能,例如診斷功能。

PLCDCS自動控制系統

供應商較多給管理和維護工作帶來難度,無狀態監測就無法瞭解其工作狀態。

數據管理

IT與OT端尚未達成一致的網絡策略,沒有針對數據的解決方案。

 

2.jpg

通過數次交流,該企業管理層瞭解到數字化轉型能夠為企業帶來諸多好處,包括節能、提升設備可用性和可靠性、操作人員工作優化、降低維護成本並保證安全,並與艾默生專家合作,制定了數字化轉型計劃。

 

3.jpg

艾默生憑藉Plantweb數字生態系統,在一年內為企業找到了合適的解決方案。決定首先從數據管理入手,為企業的所有關鍵和重要設備建立實時監控系統,設備和工藝流程的信息主動傳輸至中央控制室,進行基於AI和機器學習的數據分析,建立可視化監控平台,使重要信息、分析結果、報警信息等及時傳至監控平台和相關工作人員的Pad、電腦或手機上。

 

4.jpg

企業對這次數字化改造充滿信心,制定了10年的數字化轉型戰略,並將目標進行了量化:

設備可用性和可靠性提高1.5%;

維護成本降低25%;

提高預防性、預測性維護工作的比率<80%;

吞吐量提高1%;

項目執行時間減少5% 。

1、避免高温氣體壓縮機停機

 

5.jpg

為壓縮機安裝艾默生羅斯蒙特3051S變送器,以及帶引壓管堵塞檢測的THUM適配器,利用統計過程監測(SPM)持續監測過程變量,過程中啓用SPM後,它將進入“學習”模式或執行標準常規過程。然後SPM跟蹤過程變量的平均值和標準偏差,監測是否出現諸如引壓管堵塞等異常情況,並主動為操作人員提供事件通知,以便及時採取措施。這項優化避免了每次停機造成了100萬美元的損失,2個月實現投資回報。

2、泵汽蝕檢測

 

6.jpg

為機泵安裝了帶 高級診斷的艾默生羅斯蒙特3051S變送器、848無線温度變送器和艾默生Plantweb Analytics泵健康監測系統。相關統計表明,泵每12個月就會出現故障或運行性能退化,被動式維護比預防性維護的成本高出50%。

艾默生羅斯蒙特的普適測量儀表連續、自動的進行數據採集和分析,這些數據通過 艾默生Plantweb Analytics泵健康監測系統以圖表形式顯示在控制室電腦上,快速確定泵健康狀態以及可能的警報。這項改造為避免了不必要的維護計劃,每次計劃成本為1-5萬美元。

3、人工巡檢進階為自動巡檢

 

7.jpg

將原來泵油部分的壓力錶換裝為 艾默生羅斯蒙特WPG無線壓力變送器,將原來需要人工巡檢的位置變成自動巡檢,數據自動採集並通過工廠無線網絡傳輸至控制室,提高系統可用性。這一改造使每次故障的維修費用節省了2萬美元,5個月實現投資回報。

4、建立全廠無線網絡

8.jpg

建立覆蓋全廠的基於 艾默生WirelessHART協議的無線網絡,實現普適測量儀表採集數據的無線傳輸、人員定位等諸多功能。無線網絡是數字化工廠必需的基礎設施,不但大大減少了佈線和電纜槽的需求,還降低設計和實施的時間和成本。

 9.jpg

通過以上卓有成效的數字化改造項目,企業對於數字化十年願景充滿信心。通過第一階段的改造可見:

通過數據監測系統,提升設備可用性和可靠性;

預測性維護替代被動維修,使維護成本降低;

更多的數據、更準確的狀態信息為更明智的決策提供數據支持;

工作人員和承包商在更安全的環境中工作,提升工作效率;

人工巡檢改為自動巡檢,為數據準確性和人員安全提供了可能;

自動收集和分析設備數據, 使維護工作快速響應。

與此同時,這些成功應用可以成功複製到其他工廠,實現更大範圍的數字化轉型。 

關於艾默生 

艾默生(美國紐約證券交易所代碼:EMR)是一家全球性的技術與工程公司,為工業、商業及住宅市場客户提供創新性解決方案。自動化解決方案業務幫助過程、混合和離散行業製造商優化其能效和運營成本,促進生產,確保人員安全和保護環境。商住解決方案幫助確保人類舒適度和健康,保障食品質量和安全,提升能效,打造可持續發展的基礎設施。如欲瞭解更多信息,歡迎訪問:www.emerson.cn。

 

10.jpg

(艾默生自動化解決方案官方微信公眾平台)

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

評論

查看更多評論
872

文章

35

口碑

2651478

人氣

其他資訊

查看更多

【香港神州集運】 “智能工廠數字化解決方案”生產優化研討會

連接多地工業數據源,實現全球製造智能

化工行業發展新趨探討

【香港神州集運】 “智能工廠數字化解決方案”能源管理研討會

當25遇上618-“艾的路上,一路有你”