技術文章

當前頁面: 首頁 >技術文章 >細數3D打印在教育市場的機遇和挑戰

細數3D打印在教育市場的機遇和挑戰

供稿:heimao66 2021/3/23 13:46:28

0 人氣:598

  • 關鍵詞: 3d打印
  • 摘要:作為高科技的代名詞,開展3d打印教育,無論對3d打印公司還是學校來説,都是非常有利的。前者可以從打印機和服務中獲利,而後者可以更好地培養青少年的實踐能力,這是雙贏的戰略。

作為高科技的代名詞,3d打印技術近年來先後在一、二線城市被引進中小學教育,開展3d打印教育,無論對3d打印公司還是學校來説,都是非常有利的。前者可以從打印機和服務中獲利,而後者可以更好地培養青少年的實踐能力,這是雙贏的戰略。然而,在教育的垂直市場中,機遇和挑戰仍然並存,今天就從設備、材料、軟件、服務四個方面跟大家探討3d打印在教育中的應用

 

小學生.png 

 

設備

 

任何一所學校或教育機構,對於硬件的引入都會存在顧慮,價格、安全、教學等等。不過學生們對於3d打印沒啥顧慮,熱情相當高,只要學校裏有一台運行中的3d打印機,它肯定會圍繞一大羣學生,看看機器是如何憑空打印物品的。

 

正因如此,大多數的學校採用了一種“分散式”策略:他們在多個教室中,安置多台小型3d打印機,讓更多的學生接觸到這項技術。但這種策略也有一定缺陷,比如不安全,會導致教室裏留下許多垃圾和廢棄打印物等等。

 

也許在不遠的未來,多數學校會做出改變,使用“集中式”策略:在學校裏建立一個3d打印專用的實驗樓,各種設備齊全,滿足校園師生的3d打印教學需求,這對於硬件商而言無疑是巨大的商機。

 

 

材料

 

材料問題,是3d打印在教育中的應用的難點之一,主要與安全性有關。

 

大多數的學校引進的都是FdM3d打印機,耗材經過噴頭融化,温度較高,對中小學等心智還不成熟的學生來説是安全隱患。其次,許多打印機都是“開放式”設計,塑料熔化後,會產生直接排入教室的有害氣體。常用的兩大材料,ABSPLA都擺脱不了上述困境。

 

因此,用於教學環境中的無毒打印材料,在3d打印教育市場中,存在巨大潛力,縱維立方意識到了這一點

耗材.png

 

軟件

 

軟件業的發展空間是非常廣闊的,無論是作為一個教學工具,還是一個實用的工具,3d軟件業在學校裏非常有用。更重要的是,學校購買3d軟件時幾乎都是大量購買。教育市場存

不過對於3d軟件的需求,不同學校呈現不同變化。在中小學,可能一整個的學年需求都比較均勻。然而在大學或一些比較高等的教育機構,需求的峯值一般出現在某一段時期。

 

 

服務

 

教育機構市場並非只侷限於技能培訓,對於3d打印的服務商而言,教育市場有巨大的機會,3d打印服務提供商可以用很小的成本把學校帶入3d打印行業。

 

當學校或教育教學機構使用3d打印相關服務時,一旦達到臨界點,就會發生戲劇性的變化:學校本身服務自己。這在3d打印中已有先例,那就是學校長期委託某一出版社定製學校專用的書刊教材,後來由於需要定製的數量過大,學校索性自己開一家出版社,不過就算出現了這樣的情況,第三方服務機構仍然能承接一定量的外包服務。

 

除了上述的幾點外,你覺得3d打印在教育中的應用的機遇和挑戰還有哪些?

審核編輯(王靜)
更多內容請訪問 heimao66(//home.gongkong.com/profile/?uid=S021031617064000001)

手機掃描二維碼分享本頁

工控網APP下載安裝

 

我來評價

評價:
一般